Ini Daftar Kuliner Khas Aceh yang Menggugah Selera (II)

Infonesia.id- Nanggroe Aceh Darussalam (NAD) dijuluki sebagai Provinsi Serambi Mekkah. Selain terkenal dengan kekentalan adat dan budayanya, Aceh ternyata sangat terkenal dengan kulinernya alias makanan dan minumannya. Yuk kita cek apa-apa aja kuliner Khas Aceh bagian ke 2, yang telah dirangkum Infonesia.id untuk anda semua.

11. Kue Timphan

Kue timphan adalah kue tradisional khas Aceh. Timphan ini dibungkus daun pisang muda dan memiliki tekstur kenyal. Yang unik, timphan ini hanya bisa ditemukan saat Idul Fitri dan Idul Adha saja. Bayangkan betapa spesialnya kue timphan ini.

12. Lepat

Lepat sering kita temukan saat perayaan-perayaan masyarakat Gayo. Lepat terbuat dari tepung ketan dengan gula merah dan dibungkus daun pisang yang ditaburi kelapa parut oseng di bagian tengahnya.

13. Sanger

Banyak orang menyebut sanger nyaris sama dengan kopi susu. Eits tunggu dulu, resep dan komposisi dari susu, kopi dan gula pasir ini sangat spesial sehingga cita rasa nya pasti berbeda dengan kopi susu pada umumnya.

14. Kue Adee

Kue Adee ini hanya bisa ditemukan di Kabupaten Pidie Jaya. Rasanyanya manis dengan tekstur kue yang lembut dan legit. Biasanya kue ini menjadi teman saat minum kopi dan teh.

15. Kembang Loyang

Kembang loyang biasanya bisa ditemui di Kabupaten Aceh Tamiang. Kembang loyang sering dijadikan sebagai jamuan perayaan atau hajatan pesta dan Idul Fitri dan Idul Adha. Bentuknya yang khas karena kembang loyang biasanya dicetak terlebih dahulu baru dimasak.

16. Pacri Nanas

Makanan ini terbuat dari nanas. Untuk bumbunya adalah kapulaga, merica, kayu manis, cengkeh, bunga lawang, cabai merah, dan bawang. Gak kebayangkan ketika sudah dicicipi, bakal enak banget ini pacri nanas.

17 Meuseukat

Meuseukat sering diidentikkan dengan dodol karena tektsturnya yang hampai yang sama. Kuliner ini di zaman sekarang sangat sulit ditemukan, untuk bahannya terbuat dari nanas dan tepung.

18. Jadah Lemang

Jadah lemang adalah makanan khas Aceh Singkil. Jadah lemang dimasak menggunakan bambu dan biasanya dimakan dengan rendang.

19. Bonromrom

Bonromrom memang miripdengan klepon. rasa dan penyajiannya juga mirip. Yang membedakannya adalah warnanya tak sehijau dan sedikit kecoklatan.

20. Kue Bhoi

Makanan khas Aceh Besar ini merupakan kue yang sering dibawa seserahan pernikahan. Kue Bhoi juga bisa dijadikan oleh-oleh untuk dibawa pulang lho.