Ini Daftar Kuliner Khas Aceh yang Menggugah Selera (I)
Infonesia.id- Nanggroe Aceh Darussalam (NAD) dijuluki sebagai Provinsi Serambi Mekkah. Selain terkenal dengan kekentalan adat dan budayanya, Aceh ternyata sangat terkenal dengan kulinernya alias makanan dan minumannya. Yuk kita cek apa-apa aja kuliner Khas Aceh, yang telah dirangkum Infonesia.id untuk anda semua.
1. Mie Aceh
Siapa sih yang gak tahu dengan masakan khas aceh yang satu ini. Terkenal dengan nama Mie Aceh, sajian kuliner yang satu ini bisa dicicipi dengan dua varian, yakni goreng atau pakai kuah. Selain itu Mie Aceh ini identik dengan irisan daging di dalam makanan tersebut, ditambah dengan bumbu yang khas menambah selera makan.
Selain ada irisan dagingnya, mie Aceh juga bisa dimakan dengan kepiting dan udang. Bagaimana? Tertarik untuk mencobanya?
2. Rujak Aceh
Kepingin makan buah-buahan yang segar dengan kuah yang pedas, rujak Aceh adalah solusinya. Biasanya kuliner khas Aceh ini disajikan dingin sehingga di tenggorokan terasa segar.
3. Martabak Aceh
Kuliner ini berbahan dasar roti cane, sehingga berbeda dengan martabak lainnya. Kalau untuk rasanya pastinya gurih dan pedas. Jarang-jarang kan martabak rasanya seperti ini.
4. Kuah Masam Keu Neung
Kuliner inirasanya asam pedas, dan pecinta kuliner berkuah pasti suka dengan masakan ini. Jadi jangan lupa untuk dicoba ya.
5. Kopi Aceh
Selain makanan, Aceh juga terkenal dengan kopinya bahkan hingga ke pelosok dunia. Orang sering menyebutnya dengan kopi gayo. Kopi ini ditanam di dataran tinggi di Aceh Tengah, dan mempunyai dua varian yakni robusta dan arabica. Jadi kalau jalan-jalan ke Takengon jangan lupa untuk beli kopi Gayo.
6. Kuah Sie Itek
Kuah sie itek berbahan dasar daging itik atau bebek. Resep bumbunya juga tersendiri, sehingga bisa dipastikan cita rasanya berbeda dari kuliner daging itik di daerah lain.
7. Ungkot Kemamah
Ungkot kemamah adalah kuliner dari ikan tuna yang direbus kemudian dikeringkan. Olahannya pakai santan kelapa, cabai hijau, kentang dan bumbu-bumbu lainnya. Kebayang kan gimana rasanya ketika sudah sampai di lidah.
8. Ayam Tangkap
Ayam tangkap adalah potongan ayam yang digoreng. Diolah dengan daun teumura dan cabai hijau kemudian di oseng dan ditaburi bawang goreng. Gak kebayang deh rasanya gimana.
9. Sate Matang
Sate matang ini sangat unik dan beda dari sate yang lain. Dengan daging sapi atau kambing yang diungkep bumbu khas Aceh, kemudian dibakar. Yang membuat unik, sate matang ini dimakan dengan kuah soto khas Aceh dan nasi. Menarik di lidah kan?
10. Kuah Pliek U
Ini adalah kuliner khas Aceh Barat. Masakan kuah yang berisi sayuran. Ternyata kuah pliek u mempunyai makna keberagaman masyakarat Aceh yang disatukan dalam kuali besar.